めごめも!

ひとりと1匹の生活記録。

人参と卵のひらひら炒め、豆腐と小松菜の中華風炒め

本日の夕食。
ご飯、人参と大根の和風スープ、パプリカのマリネ、
人参と卵のひらひら炒め、豆腐と小松菜の中華風炒め。
今日は炒めるだけのものばかりですが、色どりは綺麗〜。

  • 人参と卵のひらひら炒め


材料:人参、卵、塩、ごま油

  1. にんじんはピーラーで削り、卵は割ほぐしておく。
  2. フライパンにごま油をひき、ニンジンを塩で炒める。
  3. 上から卵をからませて炒めて完成。
  • 豆腐と小松菜の中華風炒め


材料:豆腐、小松菜、醤油、オイスターソース、ごま油
*豆腐ステーキの中華あんかけ風になる予定が、豆腐が崩れたので変更。

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで水切りをする。
  2. フライパンにごま油をひき、豆腐と小松菜を炒めて調味料で味付け。
  • 人参と大根の和風スープ


材料:人参、大根、だし汁、酒、塩、醤油

  1. にんじんと大根は千切りにする。
  2. 鍋にだし汁と野菜を入れ、煮立ったら調味料を加えて完成。