めごめも!

ひとりと1匹の生活記録。

ごぼうとにんじん

本日の夕食:ごぼうと人参の炊き込みご飯、トマトと玉ねぎのスープ、コロッケ*1、ごぼうと人参の炒めもの、冷奴
なんか赤い・・・。


<ごぼうと人参の炊き込みご飯>
材料:ごぼう、人参、米、醤油、酒、みりん

1)ごぼうと人参は適当な大きさに切る。
2)お米と水と調味料を入れ、1)を入れて規定時間どおりにお米を炊く。

→炊き込みご飯は超簡単に豪華になるのでお勧めです。これ以外にも、人参とツナとコンソメとか、鶏肉入れたり、キノコ入れたりするといい感じー。


<トマトと玉ねぎのスープ>
材料:トマト、玉ねぎ、コンソメ、塩、醤油

1)野菜を適当な大きさに切る。
2)1)の野菜と、水、コンソメを入れて煮る。
3)野菜に火が通ってしんなりしたら調味料で味を調えて完成。


<ごぼうと人参の炒め物>
材料:ごぼう、ニンジン、ごま、醤油、みりん、ごま油

1)ごぼうはささがき、ニンジンはささがきまたは千切りにする。

*1:かったもの