・・・・バレンタインは、ぼーっとして終わりました。本当に久しぶりに引きこもりました、自宅に。だって風強いんだもん(笑)。そういう日は引きこもりに限ります。いいんです。久しぶりにぼーっとしたから。まーいつも自宅ではぼーっとしてるといえばしてるのですが。・・・・そんなわけで、バレンタインの季節だし〜とチョコレート石けんを仕込みました。今日は少し台所回りを整理したのですが、出てくる出てくる・・・。油たち・・・。先週の石けんを仕込むのに「足りないかも♪」と思ってピュアオリーブオイル買ってきたのですが・・・
2リットルも出てきたよ・・・orz
あとは、ピーナッツオイル、カカオバター、マンゴーバター、シアバター、ヨーグルトパウダー、シルクパウダー・・・・。あーツバキ油もあったなあ。・・・というわけで、使用優先順位が高いと思われるピーナッツオイルとカカオバターを使って仕込みました。油と苛性ソーダを混ぜる前にはチョコもひとかけら入れて一緒に溶かしたので、匂いはまさにチョコレート♪しっとり系の石けんになる予定です。次はマンゴーヨーグルト、その次はシルクカメリア・・・あ〜・・・。
<チョコレート石けん>
ココアバター 30g
オリーブ油 104g
ココナツ油 102g
パーム油 81g
ピーナツ油 224g
水 190g
NaOH 71g
チョコレートひとかけら香り:ペパーミント(予定)