めごめも!

ひとりと1匹の生活記録。

夏野菜のオリーブ油煮、炊き込みご飯、カジキの黒酢照り焼き

本日の夕食。

 夏野菜のオリーブ油煮、炊き込みご飯、カジキの黒酢照り焼き、キノコスープ、なすとピーマンの炒め味噌

 →久しぶりにスーパーに行ったら野菜が安かったのだ!!


夏野菜のオリーブ油煮

  • 材料:トマト、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、ニンジン、鷹の爪、オリーブオイル、にんにく
  • 作り方
    1. 野菜を適当な大きさにきる
    2. オリーブオイルをひいて、鷹の爪、にんにくを炒める
    3. 野菜を炒めて少ししたら中弱火で煮る
    4. 塩で味を調えて完了☆

炊き込みご飯

  • 材料:ご飯、ニンジン、キノコ、顆粒だし、料理酒、みりん
  • 作り方
    1. 野菜を適当な大きさに切る
    2. お米に通常より少なめの水を入れ、顆粒だし、料理酒、みりん、やさいを入れて炊くだけ

カジキの黒酢照り焼き

  • 材料:カジキ、黒酢、醤油、みりん、オリーブオイル
  • 作り方
    1. カジキは調味料を混ぜて漬け込んでおく(20分くらい)
    2. 漬け込んでおいたカジキをオリーブオイルで焼く

キノコスープ

  • 材料:きのこ、コンソメ、飴色玉ねぎ
  • 作り方:材料を入れて煮込むだけ☆

なすとピーマンの炒め味噌

  • 材料:なす、ピーマン、ねぎ、みそ、料理酒、ごま油、にんにく、しょうが
  • 作り方
    1. 野菜は細かく切る
    2. 鍋に油を注ぎ、にんにくとしょうがを炒める
    3. なすを炒め火が通ってきたら残りの野菜を炒める
    4. みそ、料理酒を入れて炒め煮にする