本日の夕食。
夏野菜のオリーブ油煮、炊き込みご飯、カジキの黒酢照り焼き、キノコスープ、なすとピーマンの炒め味噌
→久しぶりにスーパーに行ったら野菜が安かったのだ!!
夏野菜のオリーブ油煮
- 材料:トマト、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、ニンジン、鷹の爪、オリーブオイル、にんにく
- 作り方
- 野菜を適当な大きさにきる
- オリーブオイルをひいて、鷹の爪、にんにくを炒める
- 野菜を炒めて少ししたら中弱火で煮る
- 塩で味を調えて完了☆
炊き込みご飯
- 材料:ご飯、ニンジン、キノコ、顆粒だし、料理酒、みりん
- 作り方
- 野菜を適当な大きさに切る
- お米に通常より少なめの水を入れ、顆粒だし、料理酒、みりん、やさいを入れて炊くだけ
カジキの黒酢照り焼き
- 材料:カジキ、黒酢、醤油、みりん、オリーブオイル
- 作り方
- カジキは調味料を混ぜて漬け込んでおく(20分くらい)
- 漬け込んでおいたカジキをオリーブオイルで焼く
キノコスープ
- 材料:きのこ、コンソメ、飴色玉ねぎ
- 作り方:材料を入れて煮込むだけ☆
なすとピーマンの炒め味噌
- 材料:なす、ピーマン、ねぎ、みそ、料理酒、ごま油、にんにく、しょうが
- 作り方
- 野菜は細かく切る
- 鍋に油を注ぎ、にんにくとしょうがを炒める
- なすを炒め火が通ってきたら残りの野菜を炒める
- みそ、料理酒を入れて炒め煮にする