めごめも!

ひとりと1匹の生活記録。

牡蠣とカブの中華風炒め、チーズはんぺん、夏野菜のチーズ焼き

本日の夕食

 炊き込みご飯、梅干しととろろ昆布のお吸い物、牡蠣とカブの中華風炒め、チーズはんぺん、夏野菜のチーズ焼き

梅干しととろろ昆布のお吸い物

  • 材料:梅おかか、とろろ昆布

適量の梅おかかととろろこぶにお湯を注ぐだけ!!

牡蠣とカブの中華風炒め

参考はこちら

  • 材料:牡蠣、カブ、カブの葉、オイスターソース、料理酒、小麦粉、塩、ごま油、にんにく
  • 作り方
    1. 牡蠣はふり洗いをして水気をきり、小麦粉をまぶす
    2. 適当に切った野菜は塩をまぶしておく
    3. フライパンに油をひき、にんにくを炒め、株を炒める
    4. 牡蠣を入れて、オイスターソースと料理酒で炒める


チーズはんぺん

  • 材料:はんぺん、とろけるチーズ
  • はんぺんを4分の1に切り、チーズをはさんでオーブントースターで焼くだけ!!


夏野菜のチーズ焼き

  • 材料:夏野菜のオリーブ油煮、とろけるチーズ
  • 耐熱容器に夏野菜のオリーブ油煮とチーズを重ねて、オーブントースターで焼くだけ!!