久しぶりにご飯作る熱がきています!お弁当の日効果?といっても長くは続かないと思いますが・・・。ついったーとも連動してくれる携帯百景が面白いからなのかも。
というわけで本日の夕食。ご飯、人参と卵の炒め物、さつまいもポタージュ、刺身こんにゃく。ワンプレートランチにしようと思ったのですが、ちょっと乗り切りませんでした(苦笑)。人参は本当はピーラーで削るのがひらひらしていてよいのですが、面倒くさいのと痛みかけで2本も消費しないといけなかったので、千切りにするおろし金を仕様。卵も1ヶ月もの、こんにゃくも賞味期限切れ、という結構なお食事です(笑)
人参と卵の炒め物
- 材料:人参、卵、塩、顆粒の中華だし、酒、ごま油、お好みでシーチキンを入れてもよし。
ピーラーでひらひらに、もしくは千切りにした人参を多めのごま油で炒め、その上から中華だし、塩、酒を入れといた卵を投入するだけ。お手軽簡単です。焦げないように注意。千切りにするとオレンジになっちゃうかと思ったけど、卵の黄色と人参のオレンジのコントラストがきれいです。
さつまいものポタージュ
ポタージュ作るときの下ごしらえはレンジが便利だと知った・・・。今度からポタージュのときはレンジだ。参考にしたのはこちら→ さつまいも☆ポタージュ by きゃららっこ
- 材料:さつまいも、ねぎの白い部分または玉ねぎ、牛乳、塩、胡椒、ごま少々
- さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、レンジにかける。
- ねぎは冷凍モノを使ったので、レンジにかけた熱いさつまいもと混ぜておいた。
- 牛乳、水、さつまいも、ねぎをミキサーにかける。水分をうまく調節しないと、ミキサーが回らなくて、ごろごろしたものができるので注意。
- ミキサーにかけたものを鍋に移し、塩胡椒で味を調えながら暖める。
- 器に盛ってごまを振りかけたら完成!
→ポタージュの基本は、火を通す→水分とミキサーに突っ込む→牛乳で伸ばす。コレさえ覚えておけば、じゃがいもだろーと人参と玉ねぎだろーとなんでもいけます。個人的にはじゃがいも+アンチョビが美味しいと思う。