めごめも!

ひとりと1匹の生活記録。

プロポ、小松菜と厚揚げのさっぱり煮、塩きのこ入り卵焼き、厚揚げの柚子胡椒ぞえ。

携帯百景(ケイタイヒャッケイ)

プロポ

 ポトフの鶏肉版をプロポというらしいです。冬の定番スープというかストック料理。野菜をミキサーにかけてポタージュにしてもいいし、鶏肉を他の料理にしてもいいし、スープを使って洋風そうめんとかもいいし、重宝しますよ〜。

 詳細はコチラ。

携帯百景(ケイタイヒャッケイ)

小松菜と厚揚げのさっぱり煮

携帯百景(ケイタイヒャッケイ)

 過去記事検索したけど、書いていなかったらしい。あまりに簡単すぎて書いてなかったのだろうか・・・?

  • 材料:小松菜、厚揚げまたは油揚げ、醤油、酒またはみりん、だし汁
  1. 小松菜と厚揚げは適当な大きさに切る。
  2. 鍋に小松菜の茎の部分とだし汁をいれ、煮る。
  3. 小松菜の葉の部分と厚揚げを入れ、みりんと醤油で味を調える。