2010-04-03 プロポ、小松菜と厚揚げのさっぱり煮、塩きのこ入り卵焼き、厚揚げの柚子胡椒ぞえ。 たべもの プロポ ポトフの鶏肉版をプロポというらしいです。冬の定番スープというかストック料理。野菜をミキサーにかけてポタージュにしてもいいし、鶏肉を他の料理にしてもいいし、スープを使って洋風そうめんとかもいいし、重宝しますよ〜。 詳細はコチラ。 小松菜と厚揚げのさっぱり煮 過去記事検索したけど、書いていなかったらしい。あまりに簡単すぎて書いてなかったのだろうか・・・? 材料:小松菜、厚揚げまたは油揚げ、醤油、酒またはみりん、だし汁 小松菜と厚揚げは適当な大きさに切る。 鍋に小松菜の茎の部分とだし汁をいれ、煮る。 小松菜の葉の部分と厚揚げを入れ、みりんと醤油で味を調える。