本日の夕食。ご飯、中華スープ、豚コマのしゃぶしゃぶ風、コールスローっぽいもの、セリのサラダ、新玉ねぎとハムのコンソメ煮、ねぎボール。
ねぎボール
材料:小口ねぎ、ハム、クリームチーズ、鰹節
ねぎとハムは細かく刻んで、鰹節とともに常温に戻したクリームチーズにまぜまぜ。醤油をかけて召し上がれ♪おつまみにいい感じです。ワインとかに会うかな?
キャベツをざくざく切って、軽く塩を振って水分を減らして、保存する予定でしたが、おいしそうだったので、コーンを混ぜてコールスローらしきものに。オリーブオイルを混ぜるといい感じです。
豚こまのしゃぶしゃぶ風
豚こまを料理酒をたらしたお湯でゆで、せりサラダのドレッシングをかけていただきます。意外にあう!
新玉ねぎとハムのコンソメ煮
材料:たまねぎ、ハム、顆粒コンソメ
友人に教えてもらったもの。玉ねぎとハムを1センチくらいに刻んで、顆粒コンソメをかけてレンジにかけるだけ。お手軽簡単、でもおいしい。
中華スープ
まあ、色々と一緒に煮込むだけです(笑)。野菜の処分に困ったらとりあえず中華スープ。