めごめも!

ひとりと1匹の生活記録。

夏野菜のオリーブ油煮、大根サラダ

 本日の夕食。
 ご飯、お吸い物、ふわふわ豆腐揚げ(できあい)、大根サラダ、夏野菜のオリーブ油煮、冷奴。

 夏も終わりです。ズッキーニが安くなっていたので購入。

<夏野菜のオリーブ油煮>
材料:玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、トマト、あればパプリカ、オリーブ油、塩

1)野菜は適当な大きさに切る。
2)鍋に油をひき、野菜を炒め、弱火にして煮込む*1
3)塩で味を調えて完成。

<大根サラダ>
材料:大根、ネギ、塩、マヨネーズ、ごま油

1)大根は短冊切りにして、塩振って置いておく。
2)水を切った1)、ネギ、マヨネーズとごま油で和えるだけ。

*1:水を入れなくても野菜の水分で煮込まれる