めごめも!

ひとりと1匹の生活記録。

ポタージュ、鶏肉と野菜の黒酢照り焼き、セロリとタコのサラダ

本日の夕食:ペンネ、ポタージュ、鶏肉と野菜の黒酢照り焼き、セロリとタコのサラダ。
ポタージュと照り焼きはプロポの野菜を使用。

<ポタージュスープ>
材料:プロポの野菜、スープ、塩、胡椒、牛乳

何のととはありません。プロポの野菜とスープをミキサーにかけ、牛乳で伸ばし、塩胡椒で味付けしただけです。今回はハンディミキサーを使いましたが、使いなれずになかなか大変でした・・・。


<鶏肉と野菜の黒酢照り焼き>
材料:プロポの鶏肉、たまねぎ、パプリカ、黒酢、砂糖、醤油

1)鶏肉と野菜は適当な大きさに切る。
2)野菜を炒めしんなりしてきたら鶏肉を入れる。
3)黒酢、砂糖、醤油を入れて味を調えて完成。


<セロリとタコのサラダ>
材料:セロリ、刺身用タコ(茹でor蒸し)、長ネギ、ごま、ごま油、醤油、砂糖、酢

1)セロリとネギは適当な大きさに切って、レンジで1〜2分熱を通す。
2)適当に切ったたこと、1)の野菜を調味料とともに混ぜ合わせて完成。


・・・・・・・適当という単語がやたら多いのは気のせいでしょうか?