めごめも!

ひとりと1匹の生活記録。

にんにくのウォッカ漬け

黒柳徹子さんの番組で、料理研究家の結城先生が作っていたもの。
にんにくとウォッカをミキサーにかけるだけ。


にんにくって、何かにつけると漬けて24時間後くらいに
恐ろしいほど真っ青になりますよね。
最初にんにく酢をつくった時、「え?痛んでた??」と不安になりましたが
そういうものらしい。
このウォッカ漬けもうっすら上の方が青いのおわかりですか?


ちなみにこのウォッカ漬け。
結城先生は豚肉の生姜焼きに使っておられました。
私もカレーに入れたり、生姜焼きに入れたり、炒めものに入れたり
色々使っています。


追記:今こんな色になってます。混ぜたら全体が青!!