としのはじめのきりたんぽ
秋田にいたことのある友人が「きりたんぽって作れるんだよ〜」ということで、新年会はきりたんぽ。食べすぎました・・・。6人で6合はさすがに結構キタ・・・。
だしをとっている間に、たいておいたご飯(普通のご飯でOK)をつぶして*1割りばしに塗りつけます。
貼り付けるとこんな感じ。最初に丸めておいて、割り箸をぶっさして徐々に伸ばしていくんだよ。
次に魚グリルで焼くときに焦げないように割りばしの部分にアルミホイルをまきます。
焼き上がったきりたんぽは、割り箸からはずして3分の1にカット!!
ちなみに、お勧めのお鍋のスープは斎藤昭一商店のスープだとか。近くのスーパーで発見☆
*1:この作業を「はんごろし」というらしい